UN ANÁLISIS ECONOMÉTRICO DE LOS PRECIOS HEDÓNICOS DE LOS BIENES INMUEBLES EN EL DEPARTAMENTO DE MATAGALPA, NICARAGUA. - Icabalceta, Jorge Luis (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2023)
El presente estudio abordó la relación entre el precio de los bienes inmuebles y sus atributos en el departamento de Matagalpa, Nicaragua. La metodología utilizada se basa en el modelo de precios hedónicos. En la práctica el análisis estadístico incluyó el análisis de varianza y el modelo de mínimos cuadrados ordinarios (regresión lineal). Los datos incluidos provinieron de los anuncios de bienes inmuebles ofertados en la página web Encuentra24 en la última semana de mayo de 2023 para el departamento de Matagalpa. Se encontraron 26 anuncios. Se puede concluir que, de los 10 atributos seleccionados, seis parecen tener un efecto significativo en el precio del bien inmueble a como lo demostró el análisis de varianza realizado. El modelo de regresión estimado mostró que el tamaño del lote, el tamaño del área construida y el estado del bien inmueble tienen un efecto significativo en el precio del inmueble. Se puede decir entonces que el tamaño del lote, el tamaño del área construida y el estado del bien inmueble son los atributos que parecen tener el mayor efecto significativo en el precio del inmueble. No obstante, se recomienda usar con cautela los resultados de este estudio dado el pequeño marco de espacio y tiempo utilizados para realizar el análisis.