MARCO NORMATIVO SOBRE PROTECCION RADIACIONES IONIZANTES EN PROFESIONALES DE RADIOLOGIA. NICARAGUA, 2022 - Tercero Robleto, Kenya Mercedes (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2023)
Objetivo identificar los elementos estratégicos en el marco normativo relacionado a la protección y prevención a la exposición a radiaciones ionizantes en personal profesionalmente expuesto en servicio de radiología hospitalaria. Se utilizó la metodología de revisión documental, examinando todo lo legislado y normado en esta materia, de lo emitido por la Asamblea Nacional se examinó una Ley, una Norma Técnica y un Decreto. Con referencia a lo normado por el Ministerio de Salud, una Política, un Reglamento y una Guía de Gestión Ambiental y Social. En referencia a estas normas se revisó el programa de Radiología y Radio protección de la Organización Panamericana de la Salud, el proyecto Competencias del Personal de Organismos Reguladores en Aplicaciones Radiológicas Médicas e Industriales IAEA y NTP 304: Radiaciones Ionizantes: Normas de Protección. España. Concluyendo que El cuerpo de leyes y normas utilizadas en Nicaragua contienen los aspectos jurídicos, científicos, técnicos y administrativos requeridos y establecidos por las normas internacionales en materia de radiaciones ionizantes.