La importancia de la Gestión Empresarial - Soza López, Lily del Carmen (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2023)
La gestión se refiere a la realización de acciones para administrar o gestionar algo, por lo que es llevar a cabo diligencias que hacen posible la realización de las operaciones de una empresa de cualquier tipo, para ello es necesario tomar en cuenta las ideas de las personas y el trabajo en equipo para lograr los resultados de la empresa. Por lo tanto, se busca destacar la importancia que tiene la gestión en el quehacer de las empresas y se afirma que la gestión influye directamente en el cumplimiento de metas y la eficiencia y eficacia de las empresas. La investigación se caracteriza por ser de tipo Ex post facto, yaque se refiere a hechos ya sucedidos y trata de establecer la relacióncausa-efecto de los fenómenos ocurridos y su significado, con un enfoque  cualitativo con elementos cuantitativos, utilizando datos sin medición numérica, para descubrir o afinar preguntas de investigación en el proceso de interpretación, por lo que  se  recolectó  información  haciendo  uso  de  los instrumentos como: Análisis Documental  a documentos principales como Ley 89, Plan Estratégico Institucional, Plan Operativo Anual, Manual de Control Interno, que  norman  y  regulan  la  gestión  en  la  Universidad,  se  aplicaron entrevistas a los cargos con nivel de responsabilidad, quienes dieron aportes muy importantes para  el estudio del fenómeno de  investigación; aplicándose a una muestra por conveniencia.  El estudio generó una propuesta que  puede ser utilizada para complementar el actual Sistema de Control de Gestión Gerencial para el cumplimiento de metas.