Aplicaciones de las derivadas parciales en las Ciencias Económicas: Productividad marginal - López Sánchez, Norman Rafael (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2023)
De acuerdo a la relación de la matemática con las ciencias económicas, se llega a la aplicación de modelos matemáticos que permitan darle solución a diversas situaciones económicas, por tal razón la presente investigación se fundamenta en la resolución de problemas de derivadas parciales. Son cada vez más los economistas y administradores que consideran que la utilización de la Matemática, como lenguaje simbólico y método de razonamiento científico, constituye un elemento de ayuda inestimable en las tareas de dichas ciencias. El objetivo de este artículo es disponer de una guía de problemas con sus respectivas soluciones, mediante derivadas parciales aplicadas en el área de Administración y Economía. Se utilizó un análisis descriptivo y un enfoque mixto con predominancia cualitativo, Para ello, se combinan el análisis de contenido, los métodos inductivo e hipotético – deductivo y la experiencia docente de los autores. Como resultados se obtiene la solución de cinco problemas, de diferentes fuentes, esto contribuye al desarrollo del aprendizaje significativo, puesto que se toman aspectos de innovación, además permite fortalecer el pensamiento crítico.