Efectos nutricionales a largo plazo provocados por los aditivos utilizados en las salsas de tomate industriales - Martínez Ocampo, Rodrigo Antonio (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2023)
Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, frescura, sabor, textura o aspecto. Estas sustancias pueden obtenerse de plantas, animales, minerales o producirse sintéticamente. Se añaden de forma intencionada con un propósito tecnológico para dotar al alimento en cuestión de características que los consumidores suelen identificar con él. En el caso de las salsas de tomate industriales, es probable que se utilicen aditivos para mejorar su sabor, textura y vida útil. Sin embargo, es importante destacar que antes de utilizar estos aditivos, es necesario comprobar que no pueden causar efectos perjudiciales para la salud humana. A largo plazo, el consumo excesivo de alimentos con aditivos puede tener efectos en la salud. Aunque los aditivos alimentarios son evaluados por organismos internacionales como el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) para garantizar su inocuidad, la acumulación de estos productos en el organismo puede no ser del todo saludable.