Una evaluación económica de los costos y beneficios monetarios y psico-sociales de la emigración a Estados Unidos de América y sus efectos en los núcleos familiares de la ciudad de Matagalpa, Nicaragua - Icabalceta, Jorge Luis (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el impacto social y económico de la emigración a Estados Unidos de América en el bienestar de las familias nicaragüenses en el primer semestre del 2023 (tanto de los miembros que emigraron como de los que se quedaron). En base a la revisión bibliográfica y objetivos de la investigación, en el marco teórico y metodológico se decidió investigar la influencia de los factores de empuje y atracción en la decisión de emigrar. Se investigó también el efecto económico y psico-social en la familia y los emigrantes antes, durante, y después del proceso de emigración. Por último, se evaluó de una manera total (el aspecto monetario en conjunto con el psico-social) el beneficio neto (beneficios frente a costos) de la emigración.  Para realizar el estudio se aplicaron encuestas a una muestra aleatoria de 30 núcleos familiares de la ciudad de Matagalpa cuyos miembros han emigrado en los últimos cuatro años y cinco (5) emigrantes residiendo en Estados Unidos. Los resultados indican que gran parte de los núcleos familiares encuestados y los emigrantes entrevistados valoran que los costos son, en general, iguales o mayores a los beneficios. Esto sucede porque si bien la emigración ha tenido un beneficio en lo monetario, dicho beneficio no compensa necesariamente los costos asociados con los problemas psico-sociales que esta genera en el núcleo familiar. Desde esa perspectiva, puede concluirse que la emigración no es un bien deseado, sino más bien un mal necesario para las familias cuyos miembros se ven obligados a emigrar.