Modelo para la Sostenibilidad de los Bancos Comunitarios de Semillas Criollas de Granos Básicos, Departamento de Matagalpa, Nicaragua, 2023. - Calvo Reyes, Harold Raúl (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2023)
La presente investigación se realizó en el marco del Doctorado en Gestión y Desarrollo Territorial de la Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda (UNFLEP), Estelí, con el objetivo de proponer y validar un Modelo para la Sostenibilidad en Bancos Comunitarios de Semillas Criollas de granos básicos (MS-BCSC), localizados en siete municipios del departamento de Matagalpa, Nicaragua. La investigación fue cualitativa, descriptiva y explicativa con enfoque de sistema complejo y sostenibilidad. Se aplicó la metodología Planteamiento de Viabilidad (VIPLAN) y el Modelo de Sistemas Viables (MSV). El MS-BCSC fue validado con representantes de los BCSC usando el Test de Kendall con 8 indicadores. Resultados alcanzados demuestran que el MS-BCSC propuesto tiene viabilidad, lo que contribuirá a que los BCSC transiten hacia su sostenibilidad y permanencia, con capacidad de adaptarse a su entorno inmediato y futuro, beneficiando a socios y a sus comunidades, posicionando a las semillas criollas como elementos de seguridad alimentaria, cultura e identidad. El MS-BCSC presenta coincidencia y fuerte consistencia según la valoración de los representantes de los BCSC, los cuales indicaron que el modelo posee las siguientes características: aplicabilidad, beneficios, impacto, integralidad-holístico, continuidad, pertinencia y contextualización.