Modelo de pronósticos y estandarización para la producción agrícola, caso de estudio aguacate para la Sierra de Zongolica - Dimas García, Carlos Humberto (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2023)
El aguacate es considerado nativo de México y Perú, además, es cultivado en las regiones de todo el mundo. México es líder en producción y exportación a nivel mundial, ya que aporta el 32% del valor total de exportaciones, lo que en 2021 generó ingresos ~ 2,746 millones dólares. Michoacán es el principal estado productor en México con un volumen de producción del 74.76%, seguido de Jalisco con 10.48%, posicionando a estos dos estados como los primordiales para esta actividad productiva (85.24%). Veracruz por su variedad climática tiene potencial para el cultivo de aguacate, sin embargo, no es representativo para el país en cuanto al nivel de producción (aporta el 0.29%), por lo que realizar pronósticos para la producción a través de un modelo de regresión lineal simple para cinco años es primordial para verificar su crecimiento y potencial. En este trabajo se aborda la estandarización de procesos para el aseguramiento de la producción de aguacate orgánico para la Sierra de Zongolica en un caso de estudio y se desarrolla un modelo para pronosticar la producción del fruto dentro de los primeros cinco años a partir de la primera cosecha con base en el conocimiento empírico del productor. Los resultados demuestran una correlación positiva fuerte entre las variables años y producción, lo que evidencia un posible incremento en la producción de aguacate en Veracruz. Se destacan las aportaciones de conocimiento tácito de los productores principalmente en situaciones en las que se carece de información bajo condiciones y contextos escasamente explorados.