Servicios eco sistémicos brindados por Tabebuia rosea (Bertol.) DC. Centro, Tabasco, México - González-Hernández, Alejandro (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2018)
El presente trabajo se realizó en la División Académica de Ciencias Biológicas de la UJAT,   con la finalidad de registrar los  servicios ambientales que genera el macuilíz. Esta especie reviste gran importancia ecológica, económica y cultural. Este estudio permitió, conocer los bienes y servicios que esta especie aporta dentro de la División. Para ello se planteó identificar y evaluar losservicios ecosistémicos que brinda esta especie en la DACBiol-UJAT, durante el año 2017. El trabajo se dividió en tres partes: Primero, revisión bibliográfica, segundo, trabajo de campo; dividido en 7 etapas; 1) censo, 2) premuestreo, 3) marcaje, 4) medición, 5) monitoreo, 6) servicios ambientales y 7) etapas reproductivas; y tercero trabajo de gabinete. Los bienes y servicios registrados fueron: alimento, regulación de la temperatura, polinización, anidación, nidación, hábitat, refugio, percha, descanso, generación de materia orgánica, sombra y belleza escénica. Se registraron cuatro grupos taxonómicos de fauna que hacen uso de los bienes que genera esta especie: aves, insectos, mamíferos y reptiles; los grupos que registraron mayor riqueza fueron las aves seguido por el grupo de insectos. Se registró una temperatura mensual que va de 28.6 hasta los 34.7°C y en sombra reduce la temperatura de 26 a 30 °C. Se registraron los servicios ecosistémicos que brinda Tabebuia rosea en la zona de estudio; estos servicios se dividieron en cuatro categorías: servicios de provisión, regulación, soporte y cultural. Además, benefician a la diversidad biológica que se sustenta, resguarda y habita en el nicho ecológico que provee esta especie.