Efecto de tres arreglos de siembra sobre variables agronómicas, productivas y pato métricas en el cultivo de chiltoma (Capsicum annuum) en camas biointensivas - Somarriba-Toruño, Ridder Alberto (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2022)
El chile dulce (Capsicum annuum L.), conocido en Nicaragua como chiltoma, es cultivada principalmente en pequeñas áreas de producción, en sistema de monocultivo, destinadas para los mercados local, sin embargo la producción ha ido creciendo debido a la alta demanda de los mercados, sin embargo este cultivo demanda bastante atención y tecnología productiva ya que la presión de las plagas de insectos y enfermedades ha ido aumentando gradualmente debido a las condiciones climáticas ocasionadas por el calentamiento global y la intervención del hombre sobre el medio ambiente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar características agronómicas, productivas y patométricas del cultivo de chiltoma bajo tres arreglos de siembra como fueron: tresbolillo, cuadrado y arreglo lineal en cambas biointensivas. En cada tratamiento se tomó variables de altura, grosor de tallo, número y peso de frutos, además de evaluar la incidencia y severidad de enfermedades en el cultivo. Obteniendo como resultado que existe diferencia significativa entre la variación de arreglos de siembra en las variables de altura y grosor del tallo siendo el arreglo de siembra tres bolillos el que presento los mayores valores. Desde el punto de vista productivo se recomienda el arreglo lineal ya que con este se obtuvo una mayor cantidad de frutos. En cuanto a patometria, durante el cultivo se presentó la enfermedad cercosporiosis del pimiento causada por el hongo Cercospora capsici, la cual incidió en el 100% del cultivo por lo que podemos decir que los arreglos de siembra no influyeron en la incidencia de la misma.