Efecto de la fertilización sobre el pasto Brachíaria híbrido CV CIAT BR02/1794 como medida de mitigación ante el cambio climático - Mejia-Castillo, Harin Joel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2018)
Se evaluó el efecto de distintos niveles de fertilización (0, 50, 100 y 150 KgHa-1) sobre el rendimiento y composición nutricional en el pasto cobra (Brachíaria hibrido cv CIAT BR02/1794). Se evaluaron cuatro tratamientos con cuatro repeticiones, utilizando un diseño experimental en bloques completamente al azar. Las variables evaluadas fueron Rendimiento KgHa-1, Materia Seca, Proteína Cruda y Fibra. Se encontró que las variables respondieron favorablemente a la dosis de 100 KgHa-1 dando los siguientes resultados, para Rendimiento KgHa-1: 5,170.46 a los 30 días, Proteína cruda: 14.43% a los 30 días, FDA: 31.37% a los 30 días. Con los datos obtenidos en el estudio, se muestra que la fertilización nitrogenada tiene un efecto sobre el rendimiento y composición nutricional sobre el pasto Brachíaria híbrido cv CIAT BR02/1794, y el nivel de fertilización con la más alta relación beneficio/costo (1.40 Lps) fue el de 100 KgHa-1 .