Identificación de los Senderos productivos de la Bioeconomía en Universidades del CNU y sector agropecuario - Toruño, Pedro Jose (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2022)
La presente investigación se centró en identificar los senderos productivos de la bioeconomía en la academia, empresa privada y fincas de productores. Se utilizó la metodología de sistematización de lecciones aprendidas según FAO. La data se organizó en el procesador de SPSS versión 22. En los resultados se identificaron los senderos productivos en los que trabajaron los investigadores de la UNAN-León, UNI, UNA y la UNAN Managua.  Se logró identificar que las unidades de investigación de la UNAN-León, la UNA y La UNAN-Managua se vincularon fuertemente al sendero productivo de la bioeconomía Ecointensificación y Aplicaciones de Biotecnología.  La UNI se vincula fuertemente al sendero Bio-refineria y  Bio-producto.  Las Cooperativas y empresas de la zona norte se vincularonn más a los senderos Riego y Eficiencia Energética, Incremento de la Eficiencia en la cadena de valor y Ecosistema de servicios.  La biomasa que se muestro más representativa fue biomasa residual animal y vegetal (sólidos y líquidos).  La tecnología más representativa fue la tecnología de los alimentos y la producción de bio insumos.  Y los productos más representativos fueron Cereales, Jalea, encurtidos, jugos, néctares, salsas, vainilla, queso, quesillo, bebidas, etc. Alimento balanceado para peces, Bio insumos (Bioles, Bokashi, Fosfito, Lombris Humus, Cardo bordelés, Caldo sulfocálsico, Neem), Plántulas de tomate, chiltoma y repollo.