Una experiencia de planificación participativa y organización para la resiliencia comunitaria ante los riesgos volcánicos - Marinero-Orantes, Edgar Antonio (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2017)
La presente nota de investigación es parte del avance del proyecto de investigación PRIDCA C108, el propósito fue sistematizar la experiencia de planificación participativa y organización para la resiliencia comunitaria ante los riesgos volcánicos. La metodología empleada fue observación, diálogos, planificación, capacitación y organización. Algunos resultado son: 1) Se encontraron varios esfuerzos realizados por otras instituciones externas, que no soportaron el proceso histórico y no lograron la consolidación como organizaciones para el desarrollo del territorio, 2) Se evidencia en las iniciativas de organizaciones que se encuentran en el territorio de intervención, que no fueron preparadas con las bases necesarias para lograr la sostenibilidad y evolución como organismos locales de desarrollo y 3) El proceso de participación se sustentó en promover un espacio de intercambio de opiniones y posiciones, que alimentaron la propuesta a desarrollar y la identificación de la gente con los objetivos del proyecto.