Aspectos medioambientales en los análisis de eficiencia - Dios-Palomares, Rafaela (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2015)
El presente estudio se focalizó en una revisión de investigaciones aplicadas utilizando variables agroclimáticas con la incorporación de efectos medio ambientales en el análisis de la eficiencia. Se consideró el análisis econométrico, el enfoque de la eficiencia técnico-ambiental, el enfoque eco-eficiencia, el enfoque metafronteras, enfoque de la eficiencia ambiental, el balance de materiales.  Las conclusiones del estudio evidencia la necesidad de utilizar el análisis de eficiencia u productividad considerando los factores medioambientales y las variaciones del cambio climático. La importancia de estos factores incide en los procesos productivos para medir la eficiencia y la productividad.  Se recomienda la investigación en el desarrollo de nuevas metodologías en esta parcela del análisis de eficiencia, y también que se apliquen las ya existentes para no llegar a malas estimaciones al no considerar la realidad que nos rodea.