Identificación molecular de Trypanosoma cruzi en un perro infectado naturalmente de Nicaragua - Luna, Cristhian (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2022)
En América Latina, la enfermedad de Chagas es una amenaza importante para la salud pública y los caninos juegan un papel importante en los ciclos de transmisión doméstica de Trypanosoma cruzi. Este reporte presenta un caso de Chagas en un perro mestizo macho de dos meses de edad que fue rescatado y trasladado a la Clínica Veterinaria Privada Royal Pets en la Ciudad de Managua - Nicaragua. El animal se encontraba en estado caquéctico, débil y completamente mojado, presentando temperatura rectal de 33.6 ° C, deshidratación (9%), mucosas pálidas, ganglios linfáticos no reactivos, abdomen distendido sin dolor a la palpación, lesión ulcerosa sanguinolenta en la caja torácica izquierda. En el frotis periférico se detectó el parásito de la sangre Trypanosoma; además, en el análisis de PCR se obtuvo amplificación para Trypanosoma cruzi, pero negativa para Trypanosoma vivax y Trypanosoma evansi. La detección e identificación de este caso podría generar conciencia en el país sobre la importancia de notificar las infecciones caninas como parte de los programas de vigilancia epidemiológica para controlar los casos humanos de la enfermedad de Chagas.