Teorías del desarrollo sustentable para el siglo XXI: un breve análisis - López-González, Alvaro Santiago (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2016)
El presente ensayo se centró en el análisis de las teorías del desarrollo sustentable.  Realizamos una revisión de la literatura de los principales trabajos en el tema de la teoría del desarrollo. Los resultados desarrollamos los descriptores de desarrollo sustentable, desarrollo rural, desarrollo ambiental y definimos su enlace multidisciplinar para comprender holísticamente una nueva epistemología del desarrollo.   El surgimiento de una propuesta enmarcada en lo que se denomina “Ecología Profunda” es un planteamiento interesante a ser tomado en cuenta por los diseñadores de políticas nacionales, por los teóricos de la economía, por los ambientalistas y por todas las personas relacionadas o no con la imperiosa necesidad del restablecimiento o al menos preservación de las condiciones naturales del mundo externo que nos rodea.  Complementa este enfoque la nueva epistemología de la Bioeconomia y el Cambio Climático que aborda los senderos productivo de la bio economía y nuevo instrumento para medir la nueva Economia Bio basada.