La ruleta climática en Bolivia: Vulnerabilidad ante la incertidumbre y sus efectos - Olivera-Villarroel, S. M. (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2021)
Bolivia es uno de los países con mayor disponibilidad de agua en el mundo; sin embargo, posee un déficit anual de agua que afecta al 13% de la población urbana y al 38% de la población rural; además, es el país con menores capacidades de almacenamiento en embalses de agua de la región. Por lo que la presente investigación analiza los efectos del cambio climático en el sector agua y sus impactos en la vulnerabilidad de las áreas urbanas del país. Para el efecto, se utilizó el índice de vulnerabilidad al cambio climático (IVCC), que aplica el método de descomposición de Shapley que identifica los pesos ponderados de los componentes del IVCC. Entre los hallazgos se destaca que el principal cambio por el que atravesará Bolivia será el aumento a la exposición de las sequias, por lo que es de vital importancia diversificar las fuentes de agua; además, dado el aumento poblacional en las ciudades capitales se debe mejorar la distribución de agua potable y el sistema de alcantarillado. En relación a las ciudades pequeñas se deben generar mecanismos de riego y saneamiento para solventar los cambios climáticos futuros. Finalmente, se debe generar una cultura de manejo del agua -re uso de aguas residuales, uso moderado del agua potable, entre otros-. Es de vital importancia priorizar estas políticas públicas dado que el acceso al agua potable y saneamiento es un derecho humano el cual se debe garantizar para el desarrollo social y económico de Bolivia.