Variabilidad de la Producción Cafetalera en El Salvador y su Posible Relación con el Clima Espacial - Sierra-Figueredo, Pablo (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2021)
El objetivo del presente estudio está dirigido a mostrar la posible relación entre la variabilidad de la Actividad Solar y el comportamiento de la producción cafetalera durante 40 años (1980 – 2019) en El Salvador a partir de la base de datos facilitada por el Consejo Salvadoreño del Café (www.csc.gob.sv), consistente en los volúmenes del grano acumulados anualmente. Se analiza a la vez la relación causal con el régimen pluviométrico en la región. La investigación se desarrolló en el marco de la colaboración de la Sociedad Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático y la Red Iberoamericana de igual nombre e inspirada en trabajos previos realizados por investigadores miembros de dicha Sociedad en años recientes relacionados con este tema. Se muestran los resultados y se evalúa la posibilidad de la asociación causal.