Los senderos productivos de la bioeconomía: El caso Honduras - Colon-García, Adelfa Patricia (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2021)
El cambio climático afecta de forma negativa a los ecosistemas, medios de vida, y a la sociedad en general. Debido a esto, surgen alternativas como la bioeconomía que busca disminuir el impacto ambiental y cambio climático a través de sus principales senderos. De esta forma, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la contribución del sector agrícola al Producto Interno Bruto (PIB) de Honduras y el potencial de desarrollo de la bioeconomía en el país. La investigación se llevó a cabo en Honduras, durante el año 2020 y el enfoque utilizado fue cualitativo; concretamente, la técnica utilizada fue una revisión de literatura sistemática. Los principales resultados muestran que durante el período entre los años 2015 y 2018 la contribución del sector agrícola se mantuvo en 14%, ocupando el tercer lugar después del sector de industria manufacturera y la intermediación financiera. Ahora bien, en relación a la bioeconomía fue posible establecer contribuciones puntuales en los siguientes senderos: a) Valoración de los recursos de la biodiversidad, b) Eco intensificación, c) Aplicaciones de biotecnología, d) Servicios eco sistémicos, e) Eficiencia de las cadenas de valor, y f) Biorefinería y bioproductos. Como conclusión se tiene que el tema de bioeconomía en Honduras se inclina hacia la biotecnología y la biorefinería. Aunque ambos senderos involucran tecnologías poco accesibles a pequeños productores agropecuarios. Por lo tanto, es primordial el diseño participativo de políticas y estrategias de bioeconomía para el sector de productos y servicios, lo que mejoraría la competitividad y desarrollo sostenible del país.