Mujeres y participación política en Nicaragua, 1980 -2015 - Rios-Molina, Leyjanis Masciel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2016)
El estudio se centró  en valorar las causas de la no participación de las mujeres  en el municipio de Villanueva.   La participación política es uno de los problemas fundamentales que necesitan ser atendidos en el área de todo el país, porque es una  complicación que afecta especialmente a la mujer y se está proporcionando una inequidad con respecto a la asignación de recursos. Este trabajo se realizó revisando las publicaciones de los especialistas en la materia.  Los resultados evidencian que este problema no está perjudicando solamente a Nicaragua sino a toda América Latina, se utilizó los registros que han realizado especialistas en dicho país. En el estudio se encontró que los sectores más vulnerables que sufren en la no participación política son las mujeres, jóvenes y comunidades indígenas.