Capacidad reproductiva de Nannochloropsis oculata en diferentes concentraciones de salinidad y fertilizante: Una contribución a la Bioeconomía acuícola - Osorio-Urtecho, Katherinne del Rosario (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2020)
El estudio se centró en contribuir a la Bioeconomía Acuícola evaluando el ritmo reproductivo de Nannochloropsis oculata en dos baterías experimentales con concentraciones salinas de 33 ‰, 25 ‰, 20 ‰, 15 ‰, 10 ‰ y 5 ‰. A cada una se le aplicó dosis únicas de 0.32 ‰ y 1 ‰ de F/2 Guillard, respectivamente. Se realizaron dos experimentos en tiempos de 10 y 23 días a temperatura de 25 ºC. El primer experimento con 0.32 ‰ de F/2 Guillard, N. oculata presentó mayor número de cel/ml en salinidades de 33 ‰ y 25 ‰, a los 8 días de estudio, denotando la afinidad de N. oculata de reproducirse con mayor velocidad en ese rango de salinidad. La importancia del uso de F/2 Guillard fue observada usando 1‰ debido a que la microalga presenta similar número de cel/ml (P≤0.05) en concentraciones salinas de 33 ‰, 25 ‰, 20 ‰ y 15 ‰ y similar concentración a las microalgas cultivadas con 0.32 ‰ de F/2 Guillard en salinidades de 33 ‰ y 25 ‰.  La capacidad de N. oculata fue testado en un segundo experimento donde los resultados muestran similar número de cel/ml entre los tratamientos salinos, en ambas baterías, a los 23 días de cultivo. Los resultados muestran que N. oculata puede ser cultivada con bajas concentraciones de F/2 Guillard en rangos de salinidad entre 25 ‰ y 33 ‰, implica reducción de costos.