Retos de la educación rural frente al cambio climático: Una pedagogía desde la regeneración de la biodiversidad y los recursos hídricos. - Carvajal-Rodríguez, Julio César (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2020)
Los retos que impone el cambio climático a la educación rural frente a los impactos negativos en la biodiversidad y las cuencas hídricas que alimentan el rio Pamplonita principal afluente del acueducto del área metropolitana de Cúcuta, exige la participación de todos los actores sociales rurales.  El estudio realizado entre los años 2019 y 2020, requirió de las siguientes acciones: a) Una reconstrucción de los saberes rurales locales relacionados con la interacción con el medio ambiente. b) Indagar los imaginarios campesinos en torno al rio y al agua como fuentes de vida y de biodiversidad. c) Sistematizar las prácticas culturales de protección y cuidado de las fuentes hídricas de la comunidad. d) Resignificar, desde la perspectiva de los actores locales una pedagogía para la regeneración de las cuencas hídricas y la biodiversidad en los afluentes del rio Pamplonita.  Se tomó como población los habitantes asentados alrededor de seis (6) afluentes que alimentan el rio Pamplonita en el Municipio de Bochalema. El trabajo de investigación se abordó desde la hermenéutica de los espacios al seleccionar a veinticinco (25) pobladores, a quienes se le aplicó una entrevista a profundidad y visita sus predios rurales para caracterizar los recursos hídricos y la biodiversidad in situ.  Los resultados de la investigación permitirán obtener nuevo conocimiento, útil para el diseño de estrategias pedagógicas que ayuden a la conservación de la biodiversidad y las fuentes hídricas, frente a los efectos del cambio climático.