Modelo de observatorio agropecuario del cambio climático en el departamento norte de Santander, Colombia - Núñez-Rodríguez, Jose de jesus (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2020)
Los impactos del cambio climático en el sector agropecuario requieren de la implementación de herramientas técnicas de registro, sistematización, manejo y divulgación de la información entre los actores sociales involucrados. El Modelo de Observatorio Agropecuario del Cambio Climático en el departamento Norte de Santander (OACC), Colombia, realizado entre los años 2019 y 2020, tiene como objetivo monitorear el comportamiento del sector ante los impactos del cambio climático en 3 estaciones de estudio: planicie (220 msnm), montaña (1.051 msnm) y páramo (2.400 msnm). El diseño del Modelo ameritó el desarrollo de las  fases: a) Caracterización de las áreas agropecuarias potenciales para la instalación del OACC en el departamento; b) Determinación con los actores sociales agropecuarios de la región la pertinencia, ubicación y características del OACC; c) Diseño del modelo de Observatorio; d) Análisis de la factibilidad técnica del modelo de OACC; e)  Estudio de la sostenibilidad financiera del  OACC y; f) Validación del modelo con expertos en las áreas ambientales, agropecuarias y sociales. El Observatorio utilizará informaciones provenientes de las instituciones públicas y privadas y las derivadas directamente en las 3 estaciones de estudio para generar indicadores ambientales, económicos, productivos y sociales, como insumos contextualizados y pertinentes, para la formulación de políticas, planes y programas de desarrollo socioeconómico, educación, investigación, manejo de riesgos e información para los actores sociales de la entidad.