Flora arbórea y usos en la cuenca baja del Río Tonalá, Tabasco, México - Sol-Sánchez, Ángel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2016)
El presente trabajo se realizó en la cuenca baja del río Tonalá, en los municipios de Cardenas y Huimanguillo, Tabasco, México, con el objetivo de inventariar las especies arbóreas presentes  en las localidades de La Venta, Villa Benito Juárez, Paylebot, Cuautemoczin y el Yucateco. Se realizaron entrevistasa los copreros, ganaderos, tasisteros, carboneros,mangleros y carpinteros. Se registro la presencia de 58 especies y 54 géneros, agrupadas en 26 familias botánicas. Las familias  más frecuentes fueron Fabaceae, Arecaceae, Moraceae, Anacardiaceae, Combretaceae y Sapindaceae. se registro que el 33% de las especies se desarrollan en áreas inundables y 67% en áreas parcialmente inundadas. Los usos más comunes de estas especies son: combustible, para construcción (cimbra), mango de herramientas, muebles, carpintería, postes, cercos vivos, alimento,  medicina y otros. El mangle rojo, se emplea  en la construcción de casas,  elaboración de carbón, leña y artesanías. La madera del estípite del coco se emplea para la elaboración de muebles, bases para macetas y figuras artesanales; con la copra molida se elabora cocoa y chocolates. Las frondas de las palmas de guano largo se utilizan para el techado de casas, trojes y graneros. El tasiste se emplea para cercos, postes, graneros y en la elaboración de mesas, sillas, camas, comedores entre otros.De la flora registrada Avicennia germinans L., Calophyllum brasiliense Camb., Laguncularia racemosa (L). Gaertn., Rhizophora mangle L., Roystonea regia H.B.K. y Spondias radlkoferi Donn. Smith, son especies amenazadas de acuerdo ala NOM-059-ECOL-2010.