Uso y manejo del recurso hídrico en el distrito 9 del municipio de Jinotega - Martínez-Cubillo, Francisco Javier (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2018)
Este estudio se desarrolló en el distrito 9 (sub cuenca del lago de Apanás-Asturias) Jinotega, comprendido por las comunidades de: Tomatoya, Las Lomas, El Limón, Saraguasca, Las Cureñas, Las Joyas, Las Pilas y Chagüite Grande, las que se seleccionaron mediante la priorización de territorio. Se analizaron 100 familias, cuya información general de referencia fue obtenida de los datos facilitados por La Cuculmeca y ENEL, los cuales son actores de desarrollo con mayor nivel de presencia en las comunidades. Esta población ya ha sido previamente estudiada y se tenían disponibles los datos de su ubicación.Delos datos más relevantes obtenidos en el estudio, se destaca que las principales fuentes de obtención de agua es la fuente potable (49%), respecto a la calidad del agua, los entrevistados expresan que es buena (55%) y muy buena (33%). La administración del agua la realizan los CAPS (68%), el manejo del agua residual proveniente del lavado de equipos de aplicación de agroquímicos, nos encontramos que un 60 % escurre libremente, en cuanto al manejo de aguas grises, el 55% no realiza manejo alguno de estas aguas. Es importante destacar que estos resultados se obtuvieron mediante encuestas, entrevistas, grupos focales y planes de finca y patio.