Conversión alimenticia en alevines de Oreochromis niloticus utilizando alimento multifuncional al 24% y 14% de proteína - Hernández Rivera, Carmen Isabel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Area de Conocimiento de Ciencias Agrarias y Veterinarias, 2023)
Antecedentes: La tilapia (Oreochromis niloticus) es de importancia comercial y alimenticia para las familias nicaragüense. Objetivo: Evaluar el crecimiento de tilapia en estanques de liner, aplicando dos tipos de alimento multifuncional que contenían 24% y 14% de proteína. Metodología: Se seleccionaron dos estanques (G1 y G2), cada uno con capacidad de 90 toneladas de agua, en un sistema de producción semiintensiva. Ambos estanques fueron sembrados con una densidad de 13 peces/m², con pesos promedio iniciales de 22.9 g en G1 con fuente de alimento multifuncional de 24% de proteína y 20.2 g en G2 con alimento multifuncional de 14% de proteina. Se realizaron monitoreos biométricos semanales durante 9 semanas, así como un registro de parámetros fisicoquímicos dos veces al día, excepto la turbidez, que se midió a las 12:00 p.m. Resultados: Los resultados indicaron que los parámetros fisicoquímicos se mantuvieron dentro de rangos óptimos a lo largo del cultivo, sin variaciones significativas. Adicionalmente, el análisis de la densidad de microalgas en el estanque reveló que el alimento multifuncional con 24% de proteína no solo favoreció el incremento de biomasa, sino que también mejoró la productividad natural del ecosistema. El crecimiento registrado en el estanque con el alimento de 24% de proteína alcanzó los 135g, en comparación con los 98g en el estanque con alimento de 14% de proteína. Conclusión: Los tratamientos en estudio presentaron un Factor de Conversión Alimentaria de 0.7 al final del cultivo, estos resultados refuerzan la importancia de los contenidos proteicos en el crecimiento de tilapia.