Evaluación de la sostenibilidad de Bancos Comunitarios de Semillas Criollas de granos básicos en el Departamento de Matagalpa - Calvo Reyes, Harol Raul (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. UNAN-León. Edificio Central, contiguo a la Iglesia La Merced. | Apartado Postal 68. PBX: +505-23115013 | FAX: +505-23114970, 2023)
Antecedentes: El presente artículo se realizó en el marco del programa de Doctorado en Gestión y Desarrollo Territorial de la Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda (UNFLEP), Estelí, con el objetivo de determinar la sostenibilidad productiva-ambiental, socio-organizativa y económica de 63 bancos comunitarios de semillas criollas (BCSC) localizados en el departamento de Matagalpa y asociado a tres organizaciones sociales. El estudio se enmarca en la teoría del desarrollo sostenible y la sostenibilidad, a través de la aplicación de 25 indicadores. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativa y cualitativa, con enfoque participativo, aplicando encuestas a 63 coordinadores BCSC estudiados y grupo focal donde se aplicó de manera participativa el Proceso Analítico Jerárquico; con muestreo no probabilístico. Resultados: El índice global de sostenibilidad de los BCSC se ubicó en 3.04 puntos, de una escala de 1 a 5 puntos; lo que indica una situación moderadamente inestable. Conclusiones: Los BCSC tienen diversos estados de sostenibilidad. Los BCSC son socio organizativamente estable, pero tienen situación inestable en lo productivo ambiental, y situación crítica en la dimensión económica. La propuesta de variables e indicadores definidos para evaluar la sostenibilidad de los BCSC fue adecuada, de fácil medición e interpretación, el coeficiente alfa Cronbach fue de 0.80 y la razón de consistencia obtenida en el Proceso Analítico Jerárquico   fue de 0.10, por lo que resulta factible avanzar en el desarrollo de un modelo teórico de sostenibilidad para los BCSC, que sea integral, interdependiente y multidimensional (social, ambiental y económico).