Macroinvertebrados Acuáticos como indicadores de la calidad de las aguas en tres microcuencas en Tola, Rivas, Nicaragua. - Salvatierra, Thelma (Centro para la Investigación en Recursos Acuáticos de Nicaragua, CIRA/UNAN-Managua., 2014)
Resumen.Se estudió la fauna de los macroinvertebrados acuáticos en tres microcuencas: Nahualapa, Brito y Escalante, del Municipio de Tola, Rivas, Nicaragua. A través del análisis de la información producida en el CIRA/UNAN-Managua (Centro para la Investigación en Recursos Acuáticos de Nicaragua) a partir de un muestreo en la época seca fueron utilizadas las variables de densidad poblacional (ind.m-2), abundancia numérica relativa (%) e Índice Biótico de Familias (IBF). El objetivo del estudio fue determinar la calidad del agua en las tres microcuencas usando macroinvertebrados acuáticos como indicadores biológicos. Los resultados mostraron dominancia del Phyllum Arthropoda con cinco órdenes y 14 familias (Candonidae, Tricorythidae y Chironomidae) las encontradas con más frecuencia y abundancia. La calidad de los sitios fue verificada con los resultados obtenidos en el índice biótico de familias mostrando similitud en cuatro sitios clasificando la calidad del agua como mala, los otros tres sitios la calidad varió de mala, regular y buena respectivamente. La dominancia de una categoría taxonómica de macroinvertebrados acuáticos, estableció un comportamiento homogéneo y simplificado de la estructura comunitaria, que determinó las categorías y clasificación de la calidad de las aguas según el índice biótico de familias.      Palabras claves: Macroinvertebrados, indicadores, calidad, microcuencas, Nicaragua.