Situación de las Enfermedades de Origen Hídrico en Nicaragua. - Sequeira, Gustavo (Centro para la Investigación en Recursos Acuáticos de Nicaragua, CIRA/UNAN-Managua., 2014)
Resumen.Las enfermedades de origen hídrico son aquellas que están relacionadas con el consumo, uso y disponibilidad del agua. Actualmente se reconoce que el agua es uno de los principales factores relacionados con el estado de salud de una población y que su escasez o grado de contaminación está relacionado a muchas enfermedades e indicadores, como la enfermedad diarreica aguda, la mortalidad infantil y la de menores de cinco años.El presente estudio expone la situación de las enfermedades de origen hídrico a nivel de Nicaragua, con especial énfasis en la ciudad capital, Managua.La información disponible en el presente trabajo, se obtuvo en los centros de documentación de los Ministerios de Salud, Ambiente y el Instituto Nicaragüense de Estudios Territoriales.En índice de pobreza de Nicaragua, así como así como el resto de indicadores relacionados con la disponibilidad de agua servida, disposición de excretas, son indicadores que se encuentran con estándares muy bajos a nivel mundial y del istmo Centro Americano. A pesar de la baja categoría de dichos indicadores, Nicaragua se encuentra dentro de los países latinoamericano que está logrando uno de los retos del milenio, como es al reducción de la mortalidad en menores de cinco años, y la reducción de la malaria en cerca de un 75 %.Palabras claves: Mortalidad Infantil, Enfermedad Diarreica Aguda, Malaria, Dengue, Leptospirosis.