Desarrollo, validación y estimación de incertidumbre de un método cromatográfico para determinar residuos de plaguicidas organofosforados y cipermetrina en tomate. - Guerrero S, Mariano (Centro para la Investigación en Recursos Acuáticos de Nicaragua, CIRA/UNAN-Managua., 2016)
Nicaragua es un país agrícola que hace amplio uso de plaguicidas para proteger los cultivos; sin embargo, carece de aplicación de normas para la regulación de plaguicidas y en consecuencia los productos pueden acarrear concentraciones de agroquímicos que podrían afectar la salud del consumidor. Se desarrolló una metodología que permita determinar residuos de nueve plaguicidas fosforados y un piretroide en tomate (Solanum lycopersicum), además se pretende que sea de utilidad para evaluar en futuros estudios, si este producto cumple con los límites máximos de residuos establecidos en el Codex Alimentarius.Los compuestos estudiados aplicando la técnica de cromatografía de gases con detector de captura de electrones (GC-ECD) son: Mocap, Diazinón, Metíl-paratión, Fenclorfos, Malatión, Etíl-paratión, Clorfenvinfos, DEF, Etión y Cipermetrina y empleando la guía Analytical Chemistry in Europe (EURACHEM) se evaluaron los siguientes parámetros de validación: límite de detección y cuantificación para el sistema cromatográfico y el método analítico, sensibilidad, linealidad y exactitud; Además se estimó la incertidumbre del método. Los resultados obtenidos, se evaluaron por medio de criterios de aceptación, la linealidad del método determinada por regresión entre 50 ng.g-1 a 120 ng.g-1 y cumpliendo el criterio de aceptación r2 ≥ 0,99; la exactitud del método estimada por veracidad que a la vez se evalua por sesgo y recuperación ambas con análisis del t-crítico de student y la precisión medida por repetibilidad en base al coefientes de variación de Horwitz, ambos componentes cumplieron los criterios, demostrando que el método produce resultados exactos. El límite de detección del método se encuentra en un rango de 2,84 ng.g-1 a 51,01 ng.g-1 este se determinó por repetibilidad y analizadas por el t-crítico; al cumplir los criterios se demuestra que el método es eficiente para los fines desarrollados. Palabras claves: inocuidad, plaguicidas fosforados, piretroides, validación, tomate.