Estimación de la erosión y sedimentación en la subcuenca del Embalse Apanás - Asturias usando radioisótopos (137Cs y 210Pb). - Caballero, Yader (Centro para la Investigación en Recursos Acuáticos de Nicaragua, CIRA/UNAN-Managua., 2016)
La cuenca del embalse Apanás – Asturias se encuentra ubicada en el departamento de Jinotega, Nicaragua y comprende una superficie total de 641.90 km2, de los cuales 38.39 km2 corresponden al espejo de agua. En este trabajo se utilizaron técnicas de  radioisótopos trazadores de Cesio 137 (137Cs) para estimar la erosión en la parte baja de las microcuencas del río San Gabriel y Jigüina y Plomo 210 (210Pb) para determinar la tasa de acumulación y sedimentación frente a las desembocaduras de los ríos San Gabriel y Jigüina en el embalse. Se utilizó el modelo proporcional para obtener el movimiento y la distribución del 137Cs en los suelos y el modelo de Flujo Constante para fechar dos perfiles de sedimentos. Los resultados de 137Cs mostraron que el margen derecho del río San Gabriel es el sector más afectado por la erosión. El perfil de sedimento colectado frente a la desembocadura del río San Gabriel captó la historia de los últimos 49 años, incluyendo el aumento brusco en la tasa de acumulación y sedimentación a partir del año 2001 y 1998 respectivamente. El perfil de sedimentos ubicado frente a la desembocadura del río Jigüina presentó la historia de los últimos 46 años, cambios en la acumulación de sedimentos a partir de 1979 y en la tasa de sedimentación desde el año 1995. Las cronologías establecidas muestran variabilidad espacial y temporal en las tasas de acumulación y sedimentación en ambos perfiles de sedimento debido al aumento de la población, agricultura y fenómenos naturales (huracanes y tormentas tropicales). Palabras claves: Erosión, 137Cs, 210Pb, tasa de acumulación, tasa de sedimentación