Fluctuaciones temporales en el fitoplancton y contenido de microcistinas intra-celulares en cuatro lagos Nicaragüenses - Hernández González, Silvia Elena (Centro para la Investigación en Recursos Acuáticos de Nicaragua, CIRA/UNAN-Managua., 2018)
La contaminación de los ecosistemas acuáticos por el enriquecimiento de nutrientes permite la proliferación de microalgas o florecimientos que pueden tener potencial tóxico si los grupos dominantes son cianobacterias. Por lo que este estudio tuvo como objetivos conocer las fluctuaciones temporales de las especies fitoplanctónicas presentes en cuatro lagos nicaragüenses (Masaya, Tiscapa, Cocibolca y Xolotlán), con énfasis en las cianobacterias y estimar su potencial tóxico por microcistinas. Se realizaron 11 muestreos en los lagos de interés en los que se analizaron el contenido de Clorofila a, fitoplancton cuantitativo, identificación taxonómica hasta el nivel de género y especies, así como el contenido de microcistinas por ELISA. La Clorofila a osciló entre un valor no detectado en el Lago Xolotlán (noviembre) y 37 μg/l detectados en Tiscapa (agosto). Los géneros fitoplanctónicos más representativos detectados durante la mayor parte del período muestreado en tres de los cuatro lagos nicaragüenses estudiados (Cocibolca, Tiscapa y Masaya) fueron cianobacterias, entre los que se distinguen Anabaenopsis, Merismopedia, Chroococcus y Lyngbya. El Lago Xolotlán presentó dominancia de taxas de diatomeas (Stephanodiscus sp, Synedra sp, y Cyclotella meneghiniana). Los resultados de microcistinas muestran valores bajos (< 0.003 hasta 0.069 μg/l) en los cuatro lagos estudiados, siendo los lagos Xolotlán y Masaya los que presentaron las mayores concentraciones en los meses de mayo y julio, respectivamente. Al comparar estos resultados con los reportados para ecosistemas lacustres del mundo para el mismo período se puede inferir un bajo potencial tóxico por microcistinas en los cuatros lagos nicaragüenses. Sin embargo, no se puede descartar la toxicidad debida a otras toxinas naturales dada la dominancia de géneros de cianobacterias por lo que se recomienda seguir realizando monitoreos de este tipo e incluir en el conteo a pico-cianobacterias.