FORTALECIENDO LAS COMPETENCIAS TÉCNICAS DEL CURSO DE REDES DE COMPUTADORAS A TRAVÉS DE UNA PROPUESTA METODOLÓGICA EDUCATIVA ÁGIL - Batista-Mendoza, Gloris Mitzel (Universidad de Panamá, Extensión Universitaria de Soná, 2023)
Este artículo presenta una propuesta metodológica educativa enfocada en el agilismo con el propósito de dar una solución inmediata a la rápida creación de talleres para fortalecer continuamente las competencias técnicas de los alumnos matriculados en el curso de Teleinformática de la carrera de Ingeniería en Informática de la Facultad de Informática, Electrónica y Comunicación de la Universidad de Panamá.  La propuesta es el resultado de un análisis profundo de metodologías pedagógicas, incorporando algunos componentes de aprendizaje basado en problemas (ABP), aprendizaje colaborativo online, y del aprendizaje basado en competencias. Además, se incluyó en la conformación de la propuesta principios utilizados en el desarrollo de software, como el enfoque ágil, iterativo, incremental y escalable. Es importante resaltar que la propuesta metodológica es aplicable a diferentes áreas del saber.