TURISMO DE VACUNA. PANAMÁ Y SU INICIATIVA “VACUTOUR”, COMO ESTRATEGIA TURÍSTICA DIFERENCIADORA EN AMÉRICA LATINA - Araya Reyes, Nelly del Carmen (Universidad de Panamá, Extensión Universitaria de Soná, 2023)
El presente trabajo estudia la estrategia desarrollada por Panamá en lo que respecta al turismo de vacunas. Habiendo sido significativos los efectos de la crisis generada por la Covid-19, y una vez alcanzado óptimos niveles de vacunación entre su población, el país caribeño ha ideado un programa centrado en incentivar la visita de personas que deseen inmunizarse contra el virus, siempre y cuando cumplan con determinados requisitos, entre ellos, alojarse en establecimientos hoteleros autorizados para tal fin por la autoridad sanitaria. A través del trabajo se repasan los efectos generados por la Covid-19 en el sector turístico, la tendencia que representa el turismo de vacunas, el modelo turístico innovador que ha venido desarrollado Panamá en los últimos años, y su estrategia de promoción para el turismo de vacunas. Se finaliza el documento enfatizando la relevancia de la medida no solo en lo que respecta a la paulatina reactivación de la industria turística del país, sino también, en lo que tiene que ver al favorecimiento de su imagen internacional.