DOMINIO DEL ALÓFONO DIALÉCTICO DEL ESPAÑOL PANAMEÑO EN VARIACIÓN LIBRE EN LA PRONUNCIACIÓN DE LOS SONIDOS POSTALVEOLARES SORDOS DEL INGLÉS - González-Johnson, Aracelis M. (Universidad de Panamá, Extensión Universitaria de Soná, 2022)
Esta investigación utilizó la producción de sonidos post alveolares sordos del inglés para medir la correcta pronunciación de los sonidos del estudio y para determinar el sonido post alveolar sordo dialéctico dominante en el español panameño a través de la frecuencia de su uso en la pronunciación del inglés. Investigaciones anteriores han reportado estudios relacionados con variaciones alofónicas, pero en distribución complementaria, lo que permite que este estudio ofrezca un análisis diferente utilizando la Geometría de Rasgos fonéticos y la teoría de la Sub-especificación. Veinticinco estudiantes panameños de inglés aceptaron participar en una tarea de producción que consistía en repetir dos veces una lista de 58 palabras que tenían los sonidos del estudio. Se hizo estadísticas descriptivas y t-tests después de analizar y codificar los espectrogramas de cada grabación. Los resultados mostraron un alto porcentaje de uso del alófono dialéctico del español panameño [?] en la pronunciación de /t?/ y /?/ en inglés. Esto demostró que estos participantes no habían alcanzado aún la distinción fonémica en inglés. Otra conclusión importante basada en los valores de Geometría de Rasgos fonéticos y características sub-especificadas es que se sugiere que en español panameño el rasgo [?continuante] podría estar ausente, lo que también podría sugerir un cambio de sonido en el español de Panamá.