PERSPECTIVAS SOBRE EL PRECEDENTE CONSTITUCIONAL - Vega Atencio, Brenda Elizabeth (Universidad de Panamá, Extensión Universitaria de Soná, 2022)
El precedente constitucional, es una fuente del derecho contemporáneo que permite llenar los vacíos de la norma constitucional, los cuales surgen producto del cambio constante que experimenta la conducta humana, que no logran ser alcanzados por la norma positiva. Este arraigo de fuente de derecho, no lleva a desconocer la función que como creador de la norma  cumple el poder legislativo, llevando a recaer  dicha labor en el poder judicial;  muy por el contrario, como fuente del derecho, el precedente cumple una función de complemento, ya que ambos poderes, legislativo y judicial, tienen como función pública, cumplir y hacer cumplir los principios que protegen los derechos y garantías fundamentales que respaldan la convivencia pacífica de los ciudadanos dentro de un Estado Social de Derecho, los cuales deben ser respaldados por el principio de igualdad y seguridad jurídica que configuran la confianza en el sistema de administración de justicia.