Comportamiento de los sedimentos fluviales en Honduras - Lingán, Roberto Fredy Ávalos (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2012)
El Ministerio de Recursos Naturales y Ambiente hasta 1984 manejaba una fuerte campaña de medición de sedimento en suspensión en sus principales estaciones hidrométricas. Por otra parte la Empresa Nacional de Energía Eléctrica (ENEE) manejaba también hasta los años 90 una fuerte medición de sedimento en las cuencas de su interés. La ENEE retomo en el 2000 dichas mediciones. Toda la información recolectada a la fecha presenta mucha discontinuidad en el tiempo y en frecuencia de medición. La información rescatable ha sido pocas veces investigada, al grado que los estudios sedimentológicos de los proyectos hidroeléctricos se basan en criterio de rendimiento y pérdida de suelo, según la experiencia de los consultores. De lo mencionado se creyó necesario investigar, con la información disponible, los rendimientos y pérdida de suelo para la zona central y oriental del país. Esto permitirá disponer de alguna base científica para evaluar los valores utilizados por los consultores. La hipótesis que en el rango de rendimiento se encuentra entre 500 y 1000 (Ton/año/km²) es aceptada como resultado de la presente investigación. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i9.711 Revista Ciencia y Tecnología, No. 9, Diciembre 2011 pp.110-125