La habilidad pedagógica de planificar: Una necesidad de los maestros que imparten Educación Física - Soriano, Raúl Orlando Figueroa (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2012)
El presente artículo es el resultado de un estudio experimental (Pre experimento <Pre test y post test>) respecto a la habilidad pedagógica de planificar. El objetivo del estudio es determinar la habilidad de planificar que poseen los maestros de Educación Primaria en lo que respecta al primer ciclo en 6 Centros Básicos de Danlí. De esta manera proponemos un sistema de acciones y operaciones que coadyuven a mejorar la actividad docente. La población es de 120 docentes, cuya muestra fue de 36 enseñantes seleccionados de forma intencional. Son varios los autores que hacen referencia a esa habilidad, misma que todo docente debe dominar para ejecutar el proceso educativo de forma adecuada. Para este estudio consideré fundamentos prestigiosos, y a partir de ellos seleccioné un grupo de acciones y operaciones. Tales acciones y operaciones proponen un accionar con orientaciones metodológicas para maestros de Educación Primaria responsables de impartir la asignatura de Educación Física, correspondiente al Diseño Curricular Nacional Básico de Honduras en su Primer Ciclo. Los resultados del estudio evidenciaron problemática en el desarrollo de esta habilidad. La propuesta fue de gran ayuda para mejorar la actividad docente, pues a posteriori se evidenciaron mejorías a través de los métodos de investigación aplicada, correspondientes a los niveles empíricos, teóricos y matemáticos. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i8.704 Revista Ciencia y Tecnología, No. 8, junio 2011 pp.107-118