Rendimiento corporal de especies de peces nativos del Golfo de Fonseca de Honduras - Carranza, Edgar Osiris (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2018)
En el Golfo de Fonseca ubicado al sur de Honduras, existen 60 especies de peces de valor comercial. Algunas de estas son clasificadas como pescado blanco (en donde se agrupa el 33% del total de las capturas). El pescado blanco es de poco valor comercial para los pescadores artesanales, pero con alta viabilidad para el procesamiento primario. El objetivo del estudio fue evaluar los índices del rendimiento corporal de 10 especies de peces nativos del Golfo de Fonseca para identificar las especies con potencial para el procesamiento primario, que consiste en la limpieza y extracción de vísceras para su comercialización y consumo. Se recolectaron ejemplares post captura (con pesos entre 150 y 500 g) de peces nativos del Golfo de Fonseca, ubicados en cuatro comunidades pesqueras. Se registraron medidas morfométricas para calcular los rendimientos de la canal, vísceras, escamas, cabeza, tronco y filete. Se encontraron resultados concluyentes (P<0.001), siendo el pargo (Lutjanus spp.), la curvina (Cynoscion spp.) y la lisa (Mujil spp.) con el mejor rendimiento de la canal. La especie con el mayor volumen de vísceras fue el jurel (P<0.001). En La palometa (Diapterus peruvianus) se encontró con el mayor peso de la cabeza con relación a su peso total. En el rendimiento del tronco, la lisa, la curvina y el güiche (Ariopsis spp.) presentaron la mayor masa muscular (más del 65% de su peso corporal). Con respecto al rendimiento del filete, la curvina (Cynoscion spp.), el güiche (Ariopsis spp.) y la pancha rayada (Paralonchurus dumerilii) mostraron más del 38% de rendimiento, evidenciando que tienen potencial para ser procesados en filete y ser comercializados a un valor más atrayente al mercado.