Capacitación sobre planeación y evaluación efectivas de proyectos, Unidad de Investigación Científica, Facultad de Ciencias Médicas UNAH, 2008-2018 - Alger, Jackeline (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2018)
Aunque la investigación para la salud es el eje de sistemas de salud eficientes y efectivos, se ha descrito que la investigación sigue siendo una débil función de salud pública en las Américas (Etienne, Abbasi, Cuervo, 2018). La realidad es que la organización y gestión de la investigación no existe o tiene un desarrollo muy limitado en los países de la región, a pesar de todos los recursos y herramientas que la era digital ha puesto a la disposición de los individuos y de las instituciones. En la formación de talento humano para la investigación en salud, las instituciones académicas juegan un papel fundamental. En la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), la Unidad de Investigación Científica (UIC) es la unidad académica responsable de contribuir al desarrollo de la investigación para la salud en Honduras desde la Facultad de Ciencias Médicas (FCM), a través de la gestión del conocimiento científico, tecnológico, humanístico y ético (Unidad de investigación Científica, Biblioteca Virtual en Salud de Honduras, disponible en http://www.bvs.hn/php/level.php?lang=es&component=59&item=11, acceso julio 2018). Durante la década de 2008 al 2018, la UIC y sus aliados estratégicos han contribuido a la formación de talento humano a través de los Cursos de Planeación y Evaluación Efectivas de Proyectos de Investigación (PEEP). Aunque los logros a la fecha son sobresalientes para la UIC, a nivel Facultad se podría haber impulsado más ampliamente los cursos para la construcción de una masa crítica de docentes y administradores formados en buenas prácticas como lo son la planeación y evaluación de los proyectos de investigación para la salud.