Efecto de bioplaguicidas sobre la incidencia de plagas y enfermedades foliares y componentes de rendimiento del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en Santa Rosa de Copán - Mejía, Kevin Jarod (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2018)
El daño causado por plagas y enfermedades es uno de los principales factores que afectan la producción a nivel nacional del frijol (P. vulgaris) ya que atacan todos los órganos y etapas de crecimiento, producción y almacén. Con objetivo de evaluar el efecto de bioplaguicidas sobre la incidencia de plagas y enfermedades foliares en frijol común (P. vulgaris) en Santa Rosa de Copán durante la campaña de enero-abril de 2017, se realizaron dos ensayos. El primero consistió en evaluar el control de los bioplaguicidas sobre la incidencia de plagas; y en el segundo se valoró la incidencia y severidad de enfermedades foliares, ambos casos se contrastaron bioplaguicidas con un testigo químico y uno absoluto, la aplicación de los mismos se realizó en las fases V4 (vegetativa) y R5 (regenerativa, prefloración). Las variables consideradas estuvieron encaminadas a evaluar las plagas, las enfermedades más comunes que aparecieron en campo, y las variables de rendimiento. Los resultados reflejaron diferencia estadística significativa con respecto a P_0.05, donde las plagas con mayor frecuencia fueron Salta hojas (Empoasca kraemeri), Mosca blanca (Bemishia tabaci), Diabróticas (Diabrotica balteata), a la vez se registró presencia de controladores biológicos como fue Orius insidosus; las enfermedades con mayor presencia fueron Mancha angular (Phaseoisariopsis griseola) y Roya (Uromyces appendiculatus). En las variables de rendimiento se encontró diferencia estadística significativa con respecto al testigo absoluto. En base a los resultados obtenidos en ambos ensayos se recomienda usar Engeo 24.7 SC a 1L.ha-1 y Amistar xtra 28 SC a misma dosis de forma preventiva.