Innovación y Transferencia Tecnológica: Desafíos en la UNAH - Zorto Aguilera, Fernando José (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2018)
La universidad se encuentra en un momento crucial, puesto que nos adentramos en un tiempo donde las políticas de investigación terminar su vigor, dado que se crearon para desarrollar un avance mucho más contundente en el desarrollo de la cultura de la Investigación científica y postgrado de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) en un transcurso de cinco años, los cuales culminan en el año 2019. Por tal motivo, la UNAH tiene el reto de plantearse nuevos derroteros. Es así que es importante verificar que muchas de las actividades planteadas en las políticas como tal se han venido cumpliendo y esto lo refleja los últimos 10 años de fomento de la investigación científica de la UNAH.Por esta razón, este ensayo se encuentra estructurado para dar seguimiento a estos diez años y como estamos terminando esta década de impulsar la cultura de la innovación y la investigación científica dentro de la universidad. Por consiguiente se plantearán los desafíos que se tendrán en la próxima década los miembros del Sistema de Ciencia y Tecnología de Honduras (SICyT) dentro de la Universidad, la cual es la innovación y la transferencia tecnológica dentro de un mercado que pueda aprovechar los desarrollos bien logrados en dichos ecosistemas, donde interactúen entes y personas que dedican su vida a la investigación científica y tecnológica.