Estudio de estrellas cefeidas en cúmulos galácticos - Quiróz, María de Jesús (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2011)
Se pretende elaborar una imagen tridimensional de la Nube Menor de Magallanes mediante la elaboración de una base de datos, datos obtenidos del sitio: http://www.astrouw.edu.pl/~ftp/ogle/. Este sitio tiene información de estrellas Cefeidas de la Nube Menor de Magallanes , datos que son organizados en una base de datos y que permiten el cálculo de la distancia a cada una de las estrellas que forman parte de la Nube Menor de Magallanes, para luego realizar la imagen tridimensional del grupo de estrellas seleccionado. Como resultado se obtiene una base de datos de estrellas cefeidas y su imagen tridimensional. El cálculo de las distancias se ha hecho utilizando el filtro visible, pero igual pueden utilizarse otras bandas del espectro electromagnético, de manera que puede ampliarse este resultado. Palabras clave: Nube Menor de Magallanes; Estrellas Cefeidas; distancias DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i4.528 Revista Ciencia y Tecnología, No. 4, Segunda época, Junio 2009: 84-89