Relación del origen de eyecciones coronales de masa a partir de la formación de manchas en el disco visible del Sol - Guerrero, Maribel S (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2011)
En esta investigación se estudió la cantidad de eyecciones coronales de masa que se produjeron en la misma fecha de la formación de regiones activas en el disco visible del Sol, durante los dos últimos periodos mínimos de actividad solar. Así mismo de la base de datos de este trabajo de investigación se construyó un catálogo. Correlacionando la coincidencia estadística de estos eventos se ha encontrado una relación de la actividad solar desde la fotosfera con las manchas solares, hasta la formación de Eyecciones coronales de masa, como era de esperar. Y con el análisis de los datos de todo el año 2005 y medio año del 2006 de la formación de 165 regiones activas observadas en el disco visible del Sol, se hace notable la cantidad de regiones activas y no el tamaño de éstas, para la relación en la secuencia de eventos fotosfericos. Para los mismos años se encontraron 701 manchas formadas y se contaron 445 CME producidas. De lo que podemos concluir estadísticamente, que existe la correlación buscada entre ambos fenómenos, en una proporción mayor a 60%; respecto a la cantidad total de manchas para los años antes mencionados. Palabras clave: Eyecciones Coronales de Masa; Regiones activas; Disco visible; Actividad solar; Correlación; Fotosfera; Manchas solares; Filamentos; Prominencias; Corona solar DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i4.524 Revista Ciencia y Tecnología, No. 4, Segunda época, Junio 2009: 15-19