Una Especie de viuda negra (Latrodectus hesperus Chamberlain & Ivie) encontrada en Olancho, Honduras - Oviedo, Alba Hernández (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2011)
Se reporta el hallazgo de un ejemplar de viuda negra (Arachnidae, Theridiidae) colectada en San Esteban Olancho el 28 de Junio del 2009 entre cortezas de roble (Quercus sp.) en descomposición. La viuda negra colectada fue identificadas como Lactrodectus hesperus Chamberlain & Ivie, y de acuerdo a la bibliografía consultada, Lactrodectus hesperus es una especie que se reporta por primera vez en Honduras y en la región Centroamérica. Un comportamiento muy peculiar de la viuda negra, que le ha dado su nombre, es que puede ocasionalmente comerse el macho después de aparearse; este comportamiento puede tener una explicación biológica ya que para producir los huevos y tejer el saco, necesita extra proteínas y otros nutrientes. El veneno de la viuda negra es aproximadamente quince veces más neurotóxico que el de la serpiente cascabel. Sin embargo, cuando muerde inyecta una cantidad muy pequeña, por lo que no causa la muerte de la víctima. Palabras clave: Viuda negra; Arañas; Archnidos; Theridiidae; Lactrodectus; Honduras; veneno neurotóxico; mordeduras de arañas. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i5.518 Revista Ciencia y Tecnología, No. 5, Segunda época, Diciembre 2009: 37-46