Desapariciones forzadas: una violación al derecho internacional humanitario y derecho internacional de derechos humanos - Santos, Ilda Lilian Cartagena (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2011)
Se desarrolla un análisis sobre el derecho internacional de los derechos humanos y el derecho internacional humanitario, vinculando ambos al reflexionar sobre el problema de las desapariciones forzadas, ya que éste es un delito complejo, múltiple y acumulativo, que supone la violación de un conjunto diverso de derechos humanos y que cometido en determinadas circunstancias, conflictos armados internacionales como en conflictos internos, constituye también un crimen de lesa humanidad. Palabras clave: Desapariciones forzadas; Personas; Conflictos armados; Violencia interna; Privación arbitraria de la libertad; Violación de derechos humanos; Derecho Internacional Humanitario; Derecho Internacional de Derechos Humanos. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i6.515 Revista Ciencia y Tecnología, No. 6, Segunda época, junio 2010: 110-125