La consulta a los pueblos originarios a la luz del Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo - Cruz, Andy Guillermo de Jesús (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2011)
El artículo trata sobre a la incorporación al derecho interno del Convenio 169 de OIT, específicamente en lo que respecta a la consulta a los pueblos originarios, instituida en el artículo 6 del relacionado instrumento internacional. La inquietud sobre el mismo estriba en si su naturaleza es vinculante o no. Previo al abordaje de este tema, se hace un breve recorrido histórico y una semblanza puntual de lo que se ha de entender como sistema jurídico. Se consultaron para el efecto, fundamentalmente, trabajos sobre la historia latinoamericana, trabajos vinculados al análisis de los sistemas jurídicos, ensayos sobre el derecho de los pueblos originarios, así como artículos de revistas y periódicos, además de referencias electrónicas, disponibles en la Internet. Palabras clave: Pueblos originarios; racismo; tratados; vinculante. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i6.510 Revista Ciencia y Tecnología, No. 6, Segunda época, junio 2010: 3-39