Vulnerabilidad climática de los sistemas de producción cafetalera en la zona de Cocoyagua en el departamento de Copán, Honduras, 2014-2015 - López Guevara, Juan Manuel (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2016)
La investigación analiza la vulnerabilidad ante amenazas y perturbaciones climáticas de los sistemas de producción cafetalera dentro del área protegida de Cocoyagua, en el departamento de Copán, Honduras, en la temporada 2014-2015, en función de la determinación de su sensibilidad, exposición y capacidad de adaptación, identificando estrategias de adaptación y su viabilidad de aplicación en los sistemas de producción.La estrategia de diseño de la investigación es no experimental, aplicándose técnicas e instrumentos de medición para la obtención de la información. Las unidades de análisis del estudio están constituidas por las familias de productores de café y sus fincas cafetaleras. Debido al tamaño relativamente pequeño de la población a estudiar, no se calculó la muestra, ya que esta resultaba muy cercana al total de la población. La investigación se enmarca en la conceptualización del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, 2007), en la cual la vulnerabilidad es una función del carácter, magnitud y proporción del cambio climático y la variación a la cual un sistema está expuesto, su sensibilidad y su capacidad de adaptación.Se encontraron altos índices de exposición y sensibilidad y una baja capacidad de adaptación ante las amenazas y perturbaciones climáticas. Los recursos sociales muestran las condiciones más precarias de adaptación, lo que a su vez incide en los demás recursos naturales, físicos, financieros y humanos de la zona. En general, las estimaciones indican una alta vulnerabilidad de los sistemas de producción cafetalera de la zona ante los efectos del cambio climático.