Evidencia actual de la influencia del cambio climático en la variable lluvia diaria observada en Honduras a partir de la base de datos disponible a la fecha - Ávalos, Roberto (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2016)
El motivo de la investigación es descubrir evidencia de que la lluvia diaria observada en el territorio hondureño está siendo afectada por el cambio climático; para este propósito se utilizará como data base las series diarias de la información disponible a la fecha.El territorio hondureño desde hace algunos años ha estado siendo afectado por fenómenos meteorológicos extremos máximos que han perjudicado en las diferentes áreas de la sociedad hondureña.Modelos atmosféricos globales para estudiar la influencia del cambio climático han sido aplicados en Honduras, cuyos resultados son proyecciones, en el tiempo, del comportamiento climático basado en ciertos supuestos. Tales resultados son interesantes para tomar en cuenta por los encargados de la planificación del país.En la presente investigación se han utilizado datos de lluvia diaria recolectada en toda la red de estaciones medidoras de lluvia que existen en el territorio hondureño, desde el 1944 al 2013; cabe mencionar que el inicio de las mediciones es diferente en cada estación. Esta red está conformada por subredes perteneciente a la Empresa Nacional de Energía Eléctrica, Dirección de Recursos Hídricos, Servicio Meteorológico Nacional, Servicio Autónomo Nacional de Agua y Alcantarillado y Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Las series de lluvia diaria recolectadas tienen diferentes longitudes, por lo cual han sido clasificadas por cantidad de años disponible, a fin de utilizar la mayor cantidad de datos. Análisis puntuales y espaciales fueron aplicados para conocer la calidad de los mismos.  Mediante simple regresión se investigó la tendencia de la lluvia diaria de los promedios de 3, 5, 10, 20, 30, 90, 180, 365, 1025, 1825 y 3650 días; estos promedios fueron determinados mediante la media aritmética y la media móvil. También se investigaron las tendencias de los días sin lluvia para las series de 365 días.En el estado actual de la información disponible de lluvia diaria, todavía no hay evidencia bien definida sobre la tendencia de aumento o disminución de la misma.