Actitud hacia la estadística por parte de los estudiantes de Medición Psicológica de la UNAH, 2015 - Landa Blanco, Miguel (Instituto de Investigaciones de Ciencias Aplicadas y Tecnológica, 2016)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocer la actitud hacia la estadística por parte de los estudiantes de las clases de Medición Psicológica, de la UNAH, durante el primer período académico de 2015. El abordaje se realizó con un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo. Para ello se tomó una muestra de 316 alumnos a los cuales se les aplicó la escala de actitudes hacia la estadística (Auzmendi, 1992), versión validada por Tejero y Castro (2011).Los resultados indican que el 16 % de los sujetos manifiestan una actitud negativa hacia la estadística, mientras que el 43 % de los alumnos se muestra indiferente ante ella y el 41 % tiende a tener actitudes favorables hacia tal disciplina.El análisis por factores indica que existe resistencia por parte del alumno a involucrarse en asignaciones con carga estadística. Igualmente, se reconoce la utilidad de la estadística en la psicología, pero existe renuencia a relacionarse personalmente en tareas relacionadas con tal disciplina. Se encontró que la actitud hacia la estadística no varía en función de la asignatura que cursa el alumno, finalmente se concluye que, dentro de la muestra de estudio, los hombres tienden a mostrar una mejor actitud hacia la estadística que las mujeres.Revista Ciencia y Tecnología No. 17, diciembre 2015 pp.68-78